육상경기에 있어서 더욱 빨리 달리고 더욱 높이, 멀리뛰기 더욱 멀리던지기 위한 목표는 종목에 따라 다소의 차이는
있으나 그 목표를 달성하기 위해서는 먼저 강훈련에 의한 체력육성과 함께 고장과 피로를 방지하며 최고의 Condition으로 유지하는데는 반드시
식사와 영양과 밀접한 관계가 있는 것이다.
격심한 훈련으로 체력증강이라는 목표는 달성할 수 있으나 만에하나 한기와 몸살 등으로
인하여 Condition의 부조가 발생하는 경우, 강훈련에서 육성된 체력이나 또는 정신력으로 어느 정도는 그 Condition 보조는 보충이
된다.
그러나 한기 몸살에 대한 저항력이나 Condition의 유지와는 아무런 관계가 없다.
강훈련으로 피로가 누적되어
저항력의 저하, 위장과 간장상태의 저하 등은 휴식과 영양이 주요한 Point가 된다. 따라서 식사 영양섭취는 경기력 향상과 밀접한 관계가 있는
것이다.
1. 연령별 영양소비형
발육이 왕성한 중학교 고등학교 단계에서는 [스포츠]를 하지 않아도 일반 성인의 1.2배-1.3배의 영양이 필요하다. 따라서 선수들의 매일의 훈련으로 인하여 신체 그 자신의 소모를 받게 되므로 더 많은 영양을 매일 매일의 식사에서 섭취하지 않으면 안된다.
<참고 1> 연령별 영양섭취별 성별
구분 |
신장추계 기준치(cm) |
체중추계 기준치(kg) |
Energy (Kal) |
단백질 (g) |
Calcium (g) |
철 (mg) | ||||||
남 |
여 |
남 |
여 |
남 |
여 |
남 |
여 |
남 |
여 |
남 |
여 | |
15세 |
168.1 |
157.5 |
56.78 |
51.78 |
2.650 |
2,200 |
85 |
70 |
0.8 |
0.7 |
12 |
12 |
16세 |
170.0 |
157.7 |
59.41 |
52.75 |
2,700 |
2,200 |
85 |
70 |
0.8 |
0.7 |
12 |
12 |
17세 |
170.9 |
157.8 |
60.86 |
53.00 |
2,700 |
2,100 |
80 |
70 |
0.7 |
0.6 |
12 |
12 |
18세 |
171.3 |
157.8 |
61.41 |
52.59 |
2,650 |
2,100 |
80 |
65 |
0.7 |
0.6 |
12 |
12 |
19세 |
171.6 |
157.7 |
61.39 |
52.02 |
2,600 |
2,005 |
75 |
65 |
0.7 |
0.6 |
10 |
12 |
20세 |
170.0 |
156.6 |
62.01 |
51.33 |
2,500 |
2,000 |
70 |
60 |
0.7 |
0.6 |
10 |
12 |
비고 |
일생을 통하여 가장 영양필요량이 높은 연대, 특히 스포츠를 하지 않아도 Energy(Kal) 이외에 단백질, minerais(미네랄), vitamin 등 모든 영양소의 수준이 높은 것이 특징이다. |
< 참고 2> 스포츠영양의
표본(연습기) 15세 남자로서 체중 65kg(3시간 훈련)
영 양 소 |
보통사람 |
부 가 량 |
선수(연습기) |
보통사람과 비교 |
Energy량(cal) |
2,300 |
+1,200 |
3,500-3,700 |
운동량에 따라 증가 |
단백질(g) |
70 |
+60~70 |
130-140 |
약 2배 |
Calcium(mg) |
600 |
+600-800 |
1,200-1,400 |
2배 |
철(mg) |
10 |
+10-15 |
20-25 |
2-2.5 배 |
Vitamin A I.U |
2,000 |
+2,000 |
4,000 |
2배 |
Vitamin B1(mg) |
1.0 |
+1.0-4.0 |
2,0-5.0 |
2-5배 |
Vitamin B2(mg) |
1.4 |
+0.6-3.4 |
2.0-5.0 |
1,5-4배 |
Vitamin C(mg) |
50 |
+200-400 |
250-500 |
5배-10배 |
Vitamin E(mg) |
기준량미정 |
+100-200 |
100-200 |
|
(그림 2-1) 스포츠와 각 영양소간의 관계
* 쌀밥과 근육의 성분비교(수분제거)
① 쌀밥 :
당질(89.4%)+지방(1.8%)+단백질(8.2%)+단백질(8.2%)회분기타(0.6%)=100%
② 근육 :
단백질(80%)+지방(17%)+회분기타(3.5%)+당질(Glycogen)(1.5%)=100%
<참고 3> 선수들이 매일 섭취해야 할 식품군과 그 영양가
역 활 |
군별 |
식품군 |
식 품 예 |
영양소적 특징 |
섭취 기준량 | |
근육과 혈액을 조성한다. |
1 군 |
A |
육류, 어류, 계란, 대두식품 |
참치,전갱이, 오징어,새우, 쇠고기, 돼지고기,햄, 닭고기, 소세지, 계란, 두부, 된장,베이컨 |
단백질, 지방, 철, Vitamin A, B군 |
쇠고기 100g(햄버거1인분), 불고기, 돈까스 1인분, 햄2장, 계란2개, 두부한모, 된장2스픈, 엷은 고기 2장 등 |
B |
패 류 |
쇠고기, 돼지고기, 굴, 조개 |
상기중의 특히 철분이 많은 식품 |
닭고기 1/2마리, 조개, 된장 1스푼 | ||
골격을 조성한다. |
2 군 |
A |
우 유 |
우유, 치즈, 요구르트 |
단백질, Calcium, 지방, 비타민 B2 |
우유 3컵, 치즈 2장(우유는 요구르트로 교체 가능) |
B |
소어류 |
건어물류 |
단백질, Calcium, 철, Minerais |
김구이 1인분(미역등) (된장 1스푼) | ||
해초류 |
김, 미역, 다시마, 해파리 |
Calcium, 철 Minerais | ||||
피로회복과 체조를 조정한다. |
3 군 |
|
녹황색 야채 |
시금치, 홍당무, 토마토, 피망 |
Vitamin A, C, Minerais, 섬유질 |
시금치 1단, 피망1개, 홍당무 1/2개(회 200g 정도) |
4 군 |
A B |
기 타 |
무, 파, 오이, 양배추 |
섬유질, Minerais Vitamin C. B |
양배추잎 2장, 옥파 1/2개, 오이 1개(계 200g 정도) | |
과 물 |
귤, 사과, 감, 레몬, 포도, 딸기 |
Vitamin C, 당질, 섬유질, Minerais |
오렌지 1개, 딸리 10-15개, 사과 1개, 기타 과물(250g 정도) | |||
Enery 원(5군은 Glycogen 원) |
5 군 |
곡 류, 고구마, 감자, 사탕 |
쌀, 빵, 면, 감자, 고구마, 호박, 설탕, 쥬스, 과자류 |
당질(고구마, 감자류는 Vitamin C가 많은)현미는 Vitamin B가 많음 |
쌀밥 5공기, 식빵 8쪽, 감자 2개, 설탕 작은 스푼 3개, 쥬스 1깡통 | |
A B | ||||||
6 군 |
유 지 |
버터, 마가린, 사라다유, 마요네즈, 육류 |
당질, Vitamin A. E. |
마가린 큰스픈 1개, 사라다유 큰스픈 1개 | ||
과 중 |
아몬드, 땅콩, 호도 |
Vitamin B, 철 |
고구마 작은 것 1개, |
<참고 4> 이상적인 3식(아침,
점심, 저녁)의 기본 Balance와 양
기본량 3식 |
주요영양소의 최저기준 |
절대적으로 필요한 menu의 기본 |
아침 |
1) Calory : 800-900Kcal |
1) 쌀밥 2공기이상(또는 빵도 좋다) |
점심 |
1) Calory : 1,000-1,200Kcal |
1) 쌀밥 2.5-3공기분 |
저녁 |
1) Calory : 1,200-1,400Kcal |
1) 쌀밥 3공기 전후 |
간식 |
1) Calory : 100-200Kcal |
1) 프로팅 가미된 우유와 바나나
|
<참고 5> 강도와 강도에서의 1일
Energy의 수요량
강도 |
강도(약과) |
강도(중) |
강도(강) |
강도(강강) |
50kg |
2,000cal |
2,300cal |
2,800cal |
3,300cal |
60kg |
2,400cal |
2,800cal |
3,400cal |
3,900cal |
70kg |
2,900cal |
3,400cal |
4,000cal |
4,500cal |
80kg |
3,300cal |
3,800cal |
4,500cal |
5,200cal |
90kg |
3,800cal |
4,400cal |
5,000cal |
5,800cal |
100kg |
4,100cal |
4,800cal |
5,600cal |
6,500cal |
< 참고 6> 마라톤 트레이닝시의
필수칼로리와 3대영양소의 Balance
칼로리균형 훈련강도 |
필요칼로리(cal) |
탄수화물(g) |
지방(g) |
단백질(g) |
가벼운 조깅 |
2,700-3,000 |
500 |
55 |
100 |
보통훈련 |
3,000-4,000 |
600 |
80 |
120 |
강 훈련 |
4,000-4,500 |
700 |
110 |
140 |
<참고 7> SAVAS상품의 1회분 주요
영양소량
영양소 |
1회분량 |
Calory (Kcal) |
단백질 (g) |
Caicium (mg) |
텅 (mg) |
Vitamin B1(mg) |
Vitamin B2(mg) |
Vitamin C0(mg) |
Vitamin E.(mg) |
Protain XX (Tab) |
한스푼 (7g) |
26 |
6.1 |
7 |
1.9 |
0.32 |
0.35 |
|
|
Protain |
한스푼 (7g) |
26 |
3.6 |
105 |
2.1 |
0.32 |
0.35 |
|
|
New SAVAS.C |
1정 |
6 |
. |
. |
. |
0.60 |
0.60 |
200 |
. |
New |
3정 |
16 |
0.3 |
225 |
0.8 |
0.04 |
0.04 |
. |
. |
Protein |
3정 |
4.5 |
0.6 |
7 |
3.0 |
0.01 |
0.02 |
. |
. |
Germ oil |
1정 |
3 |
|
|
|
|
|
|
30 |
Dextrose Tab |
1정 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
New Crusher |
200cc |
21 |
|
|
|
0.20 |
|
62 |
|
Protein XX milk |
한스푼 |
150 |
12.5 |
217 |
2.1 |
0.38 |
0.67 |
|
|
High |
한스푼 |
176 |
18.6 |
224 |
4.0 |
0.70 |
1.02 |
|
|
Protein |
+100% |
132 |
13.2 |
30 |
4.2 |
0.78 |
0.76 |
70 |
|
Protein |
vivid |
150 |
10.0 |
315 |
2.3 |
0.38 |
0.67 |
|
|
Protein |
+vivid |
78 |
10.8 |
315 |
6.3 |
1.00 |
1.05 |
|
|
<참고 8> SAVAS 구체적인
이용방법
|
|
Protein |
New |
New |
Germail |
Dextrose | |
|
|
Doublex |
vivid | ||||
시 합 기 |
이 |
시합후 식사할 때 큰스픈1개(1회) 우유등에 넣어 풀어서 이용
|
시합후 식사때 1회 큰스픈 1-2개 물, 우유 등 넣어서 풀어 이용
|
아 침:1정 |
|
아침:1정 |
시합전 30분 3-5정, 시합전 15분 3정, 시합중 전반종료시, 휴식시기 1-2정
|
효 |
|
체력유지와 소모회복 |
1)최고 Condition유지 |
|
1)지구력향상 |
1 )피로감, 공복감 제거 2) 판단력
저하 예방 | |
컨 디 션 |
이 용 법 |
1회 큰스픈 1개 |
1회 큰스픈 1-2개 |
아침:1-52정 |
아침:2정 |
아침:1정 |
|
|
이 용 법 |
감량일 때 1일 3-4회(Protein vivid) |
|
|
|
| |
|
효 |
1)체력유지 |
1) 한기예방 |
최고 Condition 유지 |
1)잔존피로제거 |
| |
훈 련 기 |
이 용 법 |
1회 큰스픈 1-2개 1일 3회, 더욱 근육 육성이 필요할때는 1일 3-5회 |
1회 큰스픈 2개 1일 3회, 감량일때는 식사전에 음용 |
하계 Trining기 1일 3회 1-2정. 합숙훈련시 1일 3회 1정. 감기나 피로감일때에는 1일 2회 2정 |
하계Trining기 1)훈련전:2정2)훈련중:2정 |
1일 3회 1정씩 더욱 지구력이필요할때는 1일 3회 2정씩.
|
Trining의 후반 1회 2-3정(적당히)
|
효 과 |
1) 근력강화 |
피로회복 한기예방(condion유지) 건, 근육의 강화
|
골격강화, 근육의 피로 근내 경련 예방 |
지구력 향상 근육피로 회복 |
1)판단력 저하에 따른 부상 예방 |
<참고 9> 선수와 영양소와의 관계
및 증세나 약품
영 양 소 |
관 계 |
증 세 |
약품명 |
Calorie |
훈련에서 소모한 Calorie 이상으로 필요한 영양소가 있으며 식사시 충분히 섭취하여야 한다. |
영양실조 |
|
단백질 |
근육이 주성분(수분을제외한)을 적혈구는 대부분 단백질이다. 격심한 훈련시는 근육과 혈액이
보통의2배가소모됨 |
|
Ptotein XX 500mg
|
Calcium |
강력한 골격 조성이 필요하다. 신장에도 필요하다. 양은 적으나 근육중에도 포함되어 있으며 근의 수축에 관계가 되며
신경의 정상적인 움직임에 중요하다. |
1) 심한 운동중 발생하는 피로골절이 발생하기 쉽다.(칼슘부족 원인)
|
cal-Tab 1통 (100정) 1정 500mg (1,800정) |
철분 |
체중의 산소를 운반하는 Hemoglobin이 근육중에 포함되어 있으며 지구력과 관계가 깊다. 발한에도 포함되어 소실이 생긴다. |
1) 철분이 부족하면 빈혈이 되어 Stamina의 결핍이 생기며 곧
피로가 온다. |
Protein Vivid |
Vitamin |
쌀, 빵, 면 등 Energy원을 Energy화 시키며 근육을 계속 움직이는데 필요한 영양소이다. |
1) 부족하면 Energy가 발생하지 않으며 근육피로의
원인이 된다. |
Dextrose Tab (집중력) 양 600장 |
Vitamin |
심한 연습에서 Stress억제하여 Energy 대사도 순조로우며 Stamina에 크게 영향을 준다. 부상 예방, 회복기에 많이 섭취하여 효과적이다. |
1) 감기예방, 괴혈병 |
SAVAS.C (75) |
Vitamin |
체내에서 산소의 이용을 높이는 역할을 하며 Stamina에 가장 관계가 깊은 영양소이다. |
1) Stamina의 결핍 |
Germoil GX 1(180) 4,200 |
수 분 |
부족하면 혈액의 수분이 저하되어 심장에 부담을 주며 운동능력이 저하된다. 그 이상 계속되면 신기능 장해가 발생한다.
|
1) 부족하면 근육의 동작이 중단된다(수축) |
|
<참고 10> 이상적인 주요 영양소의 필요량
영 양 소 |
일 반 인 |
강화훈련기 |
동계근력훈련기 |
비 고 |
Calorie |
2,400-2,600cal |
3,700-4,000cal |
3,000-3,200cal |
쌀밥, 빵, 면 |
단백질 |
70-80g |
120-140g |
140-160g |
계란, 콩제품, 소간, 소세지, 된장 |
Calcium |
700mg |
1,200하계1,400mg |
1,000mg |
우유, 해산물, 요구르트, 치즈 |
철 분 |
10mg |
18-20mg |
15mg |
우유, 해산물, 요구르트, 치즈 |
Vitamin(B1) |
1mg |
2-5mg |
2mg |
쌀, 보리, 돼지고기, 소내장, 간, 계란 |
Vitamin(B2) |
1mg |
2-5mg |
2mg |
소내장, 간, 우유 |
Vitamin(B3) |
50mg |
200-200mg |
500mg |
귤, 딸기, 감, 야채 |
Vitamin(B4) |
50mg |
200-300mg |
500mg |
쌀, 간장, 소맥아 |
수 분 |
|
30분마다 |
30분마다 |
|
* 영양소는 스포츠근력 향상의 5대 요소중의 하나이다.
<참고 11> 식품의 Calorie와 운동량의 비교
구분 |
식품량 |
열랑Kcal |
운동량 |
쌀 밥 |
140g(1공기) |
200Kcal |
달 리 기 20분 |
떡 종 류 |
60g(1개) |
140Kcal |
테 니 기 23분 |
면 류 |
스파게티 100g (작은 1접시) |
360Kcal |
줄 넘 기 43분 |
만 두 |
70g(1개) |
200Kcal |
골프연습 52분 |
아이스크림 |
80g(1개) |
140Kcal |
배 구 52분 |
즉석라면 |
100g(1개) |
470Kcal |
탁 구 85분 |
맥 주 |
630cc(1병) |
180Kcal |
자전거 36분 |
정 종 |
140cc(소1병) |
140Kcal |
체 조 28분 |
<참고 12> Training기의 소모열량과 스포츠 종목
소 비 열 량 |
스 포 츠 종 목 |
2,500-3,000(cal) |
체조, 탁구, 배드민턴, 펜싱, 궁도, 다이빙, 마술, 역도, 사격, 스키캠프 |
3,000-3,500(cal) |
육상(단거리, 중거리), 야구, 테니스, 배구, 복싱(경량,중량) |
3,500-4,000(cal) |
축구, 하키, 육상(장거리), 검도, 농구 |
4,000-4,500(cal) |
육상, (마라톤, 투척), 수영, 럭비, 사이클, 레스릴(경량), 복싱 |
4,500-5,000(cal) |
보트, 스키, 레스링, 유도 |
5,000(cal)이상 |
레스링, 씨름 |
<참고 13> 영양소와 식물
1) 쌀 밥
가장 중요한 Calorie원이며 자동차의 [가솔린]과 같다. 1일 적어도 6-7공기가 필요하다. 빵과 대체도 좋다.
단, 시합당일은 감량하고 부상 및 휴양기도 다소 감량한다.
하계합숙시 연습량이 많은 때에는 증가한다.
2) 우 유
성장기에 신장과 체중이 증가하는 때에는 Calcium은 절대 필요한 영양이다. 우유와 유제품은 가장 효율이 좋고
Calcium보급을 할수 있는 식품이다. 그리고 단백질 Vitamin도 풍부하다.
1일 1L가 필요하며(3-4컵) 그리고 우유를 먹으면
배탈이나는 선수는 요쿠르트나 치즈를 섭취하여야 한다.
3) 계 란
최량이 단백질이 포함되어 있으며 Vitamin도 풍부하다. 매일 최저 2개는 필요하다. 하계 Trining시는 3개가 필요하다.
4) 육(고기)
선수가 가장 좋아하는 것이 쇠고기이며 근육을 만드는데 꼭 필요한 식품이다. 매일 200g 먹어야 한다.(햄,
소세지도 쇠고기와 같으므로 이것을 포함한 것이다.)
단, 돼지고기, 쇠고기의 로스등은 단백질의 2-4배의
지방분을 포함하고 있다. 그러한 고기의 과식은 Over Calorie가 됨으로 주의하여야 한다.
5) 두부 납두등 대두제품
대두제품은 저지방의 단백질 식품이며 특히 Alkali성 식품이다. 심한 훈련기에는 두부한모와 납두 1/2밖은 매일 필요하다
6) 생선과 해초류
해산물은 Calcium(기호 Ca) Kalium(기호K) Magnesium(기호mg)등의 Minerals이 포함되어 있다,(김, 미역, 정어리, 해파리, 다시마 기타) 골격을 만들며 근육의 움직임을 원활히 한다.
7)과실 야채
연습 또는 시합에서 최고의 Condition을 유지하기 위해서는 야채와 과실에 포함되어 있는 Vitamin과
Minerals을 보급하여야 한다.
각종 Vitamin이 풍부한 유색야채 Vitamin C가 많은 귤, 감,
딸기등은 감기예방, 강한 부하에 견디는 근육 건등을 만든다. 특히 보통사람보다 5-10배의 Vitamin C가 필요한 선수는 양배추,
고구마,대근엽, 비만 등의 야채와 귤, 레몬, 딸기 등 Vitamin C가 많은 과정은 1일 2회 필요하다.
또한
하계훈련양이 많은 시기에는 Vitamin B군이 많은 보리밥을 권장한다.
<참고 14> 소화가 잘 되는
식품
곡 류 |
토스트, 죽, 진밥, 국수 |
어 류 |
도미, 가자미, 넙치, 전갱이, 날치, 농어 |
육 류 |
영계닭의 가슴살, 지느러미살 |
콩 류 |
두부, 콩가루, 삶은콩 |
알 류 |
계란, 메추리알 |
유 류 |
버터, 마가린, 샐러드유, 마요네즈 |
과 일 |
바나나, 사과, 과일통조림 |
채 소 류 |
시금치, 감자, 당근, 무, 양배추 |
음 료 |
우유, 요구르트, 홍차, 두유 |
< 참고 15> 소화가 잘 안되는
식품
곡 류 |
라면, 팥밥, 초면, 현미밥 |
어 류 |
정어리, 다랑어, 고등어, 꽁치, 뱀장어 |
육 류 |
돼지고기, 베이컨 |
콩 류 |
팥, 대두 |
알 류 |
말린 청어알 |
유 류 |
라이드, 페드 |
과 일 |
파인애플, 건포도, 버찌, 곶감, 말린 과일 |
채소류 |
죽순, 우엉, 연근, 머위, 자극성이 큰 채소, 생양파,생마늘 |
음 료 |
콜라, 사이다, 커피 |
과자류 |
케이크, 짠과자, 도우넛 |
기 타 |
해초류, 김치, 건어물류 |
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