고기를 일체 안 먹나요?
체중이 나가던 사람이 고기를 안 먹으면
당장은 체중이 빠져서 건강을 얻는 것처럼 보일 수 있지만
그것이 오래 지속 될 경우 몸에 근육이 퇴화되면서 근력이 없어지지요.
요즘 뉴스에 좀 통통한 사람들이 더 오래 산다는 발표는 시사하는 바가 큽니다.
두부 등 식물성 단백질은 또 별개이고, 동물성 단백질도 꼭 필요하니
지금은 괜찮았더라도 앞으로는 약간의 고기 섭취도 권장합니다.
내 경우엔 생강 먹고 혈뇨를 경험해서 아직도 생강 트라우마가 있습니다.
아직도 혈뇨를 동반하기에 앞으로 생강을 어찌 섭취할 지는 숙제입니다.
난 재발 수술 이후 3년차인데 음식 안 가리고 먹습니다.
과일 채소와 더불어 생선은 물론 고기도 소고기 돼지고기 닭고기를 번갈아 매 끼니 서너 점 씩 섭취합니다.
술도 막걸리 맥주 포도주 등 자주 합니다.
몇 가지 필수 영양소와 면역 떨어지지 않게 만드는 일이 답인 것 같다는 생각을 해 봅니다.
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